Cette page a été modifiée pour la dernière fois le 27 avril 2024

Politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité régit la manière dont Birla Védique International (ci-après appelé le Centre) recueille, utilise et conserve les informations collectées auprès des utilisateurs du Centre. Cette politique s'applique à tous les services du Centre y compris et sans s’y limiter à ceux qui sont offerts sur les sites web suivants :

https://birla.ca/fr/

https://vedicpalmistry.com/p/fr

https://www.centrebirla.com/college/

La protection de vos renseignements personnels est d’une importance primordiale. La politique de confidentialité du Centre a été élaborée en se référant aux exigences de la Loi 25 sur la protection des renseignements personnels des citoyens du Québec.

 

INFORMATIONS D'IDENTIFICATION PERSONNELLE

Le Centre peut collecter des informations d'identification personnelle auprès des utilisateurs pour diverses raisons, y compris, mais sans s'y limiter, lorsque les utilisateurs sollicitent une consultation personnelle,  s'inscrivent à un cours ou à un programme offert par le Centre, font un achat sur une de ses boutiques en ligne, s'abonnent à son bulletin d'information.

La collecte d’information peut se faire en personne, au téléphone, par courriel, dans un formulaire papier ou en ligne, via ses site Web, etc.

Le refus de fournir des informations d'identification personnelle pourrait mener à ce que le Centre ne soit pas en mesure de vous fournir certains services.

Les utilisateurs peuvent visiter les sites Web du Centre de manière anonyme. Le Centre ne collecte les informations d'identification personnelle que si les utilisateurs lui soumettent volontairement ces informations y compris par l’acceptation de cookies.

 

Collection et utilisation des informations personnelles

Le Centre ne collecte que les renseignements personnels qui sont strictement nécessaires aux fins poursuivies.

Pour une consultation (fiche client):

  • Nom, prénom, sexe, adresse (courriel, postale, téléphone), profession, coordonnées de naissance (date, heure, lieu), empreintes ou photos des mains, références. Les mêmes informations peuvent également être demandées pour des membres de la famille ou des relations, enregistrement de la consultation.

Pour un massage (formulaire de santé) :

  • Nom, prénom, sexe, adresse (courriel, postale, téléphone), date de naissance, profession, références, état général de santé.

Pour un cours, un programme, un défi etc :

  • Nom, prénom, adresses (courriel, postale, IP), identifiant en ligne, mot de passe, résultats aux examens

Pour un achat dans une de ses boutiques :

  • Nom, prénom, adresses (courriel et postale), téléphone, historique des achats

Pour un abonnement à notre infolettre :

  • Nom, prénom, adresse courriel

Dans le passé, le Centre demandait une signature lors de la prise d’empreinte. Ce n’est plus une pratique courante aujourd’hui, mais nos dossiers de client et de recherche conservent cette information.

Le Centre peut collecter les informations de paiement lorsque nécessaire (si le client ne peut ou ne veut pas faire les paiements en ligne via un site sécurisé). Le Centre ne conserve ces données que le temps que la transaction soit approuvée.

Dans le cadre particulier des plateformes numériques, vos renseignements personnels peuvent notamment être utilisés aux fins suivantes :

  • vous offrir des produits et services ;
  • gérer votre Espace client et vos comptes sur les sites Web du Centre ;
  • vous transmettre de l’information qui vous intéresse ;
  • réaliser des études, des analyses et des activités de marketing ;
  • assurer la tenue de concours ou de sondages ;
  • répondre à vos questions et commentaires, y compris ceux que vous pourriez transmettre par clavardage.

Dans le cadre des services offert par le Centre, plusieurs informations de nature privée, non listées ici peuvent être recueillies. Le Centre est conscient du caractère privé de ces informations personnelles et exige des membres de son équipe qu’ils respectent le caractère privé des données auxquelles ils ont accès.

 

CONSENTEMENT DE L’UTILISATION DES INFORMATIONS PERSONNELLES

Le Centre demande votre consentement

  • lorsque vous complétez la fiche client et fournissez des informations personnelles. Vous devez préciser le degré de consentement auquel vous adhérez :
    • Acceptation implicite que vos informations personnelles soient utilisées à des fins administratives, de consultation personnelle, d’accompagnement (cours, programme, défi etc);
    • Acceptation ou refus que ces données soient également utilisées à des fins de recherche ou publication (sans mention de votre nom);
    • Acceptation ou refus de recevoir occasionnellement
      • des messages promotionnels
      • le bulletin mensuel (infolettre).

Le Centre demande que vous acceptiez ses cookies lorsque vous visitez un de ses sites Web.

Un consentement peut être accordé de diverses façons : par écrit en cochant ou en ne cochant pas une case; électroniquement; verbalement (en personne ou au téléphone); ou implicitement lors de l’utilisation d’un des produits ou services du Centre.

 

ACCÈS À VOS INFORMATIONS PERSONNELLES

Tous les membres de l’équipe du Centre peuvent, à un moment ou à un autre, avoir accès à des informations d'identification personnelle dans l’exercice de leurs fonction. Les membres du personnel ont signé une entente de confidentialité dans laquelle ils s’engagent à respecter la confidentialité de ces informations en tout temps.

 

PARTAGE DE VOS INFORMATIONS PERSONNELLES

Le Centre ne vend, n'échange ni ne loue les informations d'identification personnelle des utilisateurs à des tiers.

Il est possible que certaines de ces informations soient accessibles à des tiers notamment des fournisseurs de service informatique (facturation, plateforme de gestion de clients, plateforme de formation) et des conseillers externes (comptable, conseiller informatique).

Le Centre prend les précautions raisonnables pour s’assurer que ces tiers prennent les mesures requises pour protéger vos renseignements.

 

LIMITATION DE L’UTILISATION, DE LA DIVULGATION ET DE LA CONSERVATION

Les renseignements personnels collectés ne seront pas utilisés ou divulgués à des fins autres que celles que vous avez spécifiées au moment de la collecte, à moins que le Centre n’y soit tenu en vertu de la loi.

Afin de vous offrir le meilleur suivi possible, vos renseignements personnels seront conservés dans votre dossier tant et aussi longtemps que vous demanderez pas par écrit de les détruire.

 

MESURES DE SÉCURITÉ

Les renseignements personnels que le Centre collecte sont conservés dans un environnement sécurisé.  Le Centre protège vos renseignements personnels en instaurant des mesures de sécurité propres au degré de sensibilité des renseignements recueillis : mesures physiques (classeurs verrouillés, accès restreint, destruction appropriée des renseignements personnels), mesures administratives (accès sélectif), mesures technologiques (identifiant, mot de passe, chiffrement) et sensibilisation et formation des employés.

 

SITES WEB TIERS

Lorsque le Centre utilise les services contractuels de tierces parties de confiance (pour la maintenance de nos sites Web, la gestion des dossiers clients, les paiements électroniques, fournisseurs de service Internet, la comptabilité, les conseils informatique), il prend des précautions raisonnables pour s’assurer que ces tiers prennent les mesures requises pour protéger vos renseignements.

Le Centre peut à l’occasion faire référence à d’autres sites, mais n’est pas responsable des contenus ou des pratiques employées par ces sites.

 

MODIFICATIONS DE CETTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Le Centre a le pouvoir discrétionnaire de mettre à jour cette politique de confidentialité à tout moment. Le Centre encourage les clients à consulter fréquemment cette page pour  prendre connaissance de tout changement. Le client reconnaît et accepte qu'il est de sa responsabilité de relire périodiquement cette politique de confidentialité et de prendre connaissance des modifications.

 

VOTRE ACCEPTATION DE CES CONDITIONS

En vous inscrivant au Centre, vous signifiez votre acceptation de cette politique de confidentialité. Si vous hésitez à accepter cette politique, nous vous invitons à nous contacter pour toute question. Si, par la suite, vous n’acceptez pas cette politique, veuillez ne pas vous inscrire au Centre. Le maintien de votre inscription au Centre après la publication des changements à cette politique de confidentialité sera considérée comme l'acceptation tacite de ces changements.

 

POLITIQUE DE COOKIES

Pour offrir les meilleures expériences, le Centre utilise des technologies comme les cookies pour stocker ou accéder aux informations de l'appareil. Le fait de consentir à ces technologies lui permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou des identifiants uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir des conséquences négatives sur certaines caractéristiques et fonctions.

Pour en savoir plus, veuillez consulter notre politique de cookies (fichiers témoins).

 

DROIT À L’ACCÈS, À LA CORRECTION ET À LA SUPPRESSION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Vous disposez des droits suivants en ce qui concerne vos données personnelles. Vous pouvez :

  • demander un aperçu, dans un format couramment utilisé, des données que nous traitons à votre sujet;
  • vous opposer au traitement de ces données;
  • demander la rectification ou la suppression des données si elles sont incorrectes, si elles ne sont pas pertinentes ou si elles ne le sont plus.
  • de retirer votre consentement à tout moment, sous réserve de restrictions légales ou contractuelles et d'un préavis raisonnable. Vous serez informé des conséquences d'un tel retrait.
  • de signaler ce que vous pensez être le non-respect de la loi 25 auprès de notre organisation et, ensuite, si le problème n'est pas résolu, auprès du Gouvernement québécois.

 

POUR COMMUNIQUER AVEC NOUS OU PORTER PLAINTE

Pour toute question ou tout commentaire sur la présente politique, ou pour formuler une plainte sur notre manière de traiter vos données personnelles, veuillez contacter :

Johanne Riopel

Birla Védique International

576 Route 315, Chénéville (Québec) J0V 1E0 Canada

Tél. : 819-428-4298

Courriel : [email protected]

Le Centre répondra à toute demande dans les plus brefs délais selon la nature de votre demande.

La présente politique est assujettie à la Loi 25 sur la protection des renseignements personnels.